Республика Казахстан, г.Нур-Султан
Сарыаркинский р-н, ул.Ыкылас Дукенулы, д. 29, оф.101

+7 (707) 121-44-12

+7 (747) 981-06-69

oyul.spzk@gmail.com

Время работы офиса: Пн-Пт 8:00-18:00

Особенности пасхи в протестантской церкви

30.08.2021 | Просмотров: 49

Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие имеют неизменную датировку – Рождество ( 25 декабря).  Даты переходящих торжеств вычисляются ежегодно в зависимости от дня, на который пришлась христианская Пасха. В православии существуют двунадесятые великие Господни праздники – часть протестантских общин также отмечает эти дни. Одно из торжественных событий, День Благодарения, не имеет фиксированной даты, каждая деноминация самостоятельно определяет, когда пройдет праздник.

Пасха в протестантской церкви – это второй по значимости праздник, который по важности уступает лишь Рождеству. Протестанты западноевропейских стран отмечают этот день одновременно с католиками, российские вместе с православными. Разница объясняется тем, что католическо-лютеранская и православная церкви определяют дату праздника в зависимости от принятого стиля.

Пасха протестантов

Пасха протестантской церкви

В IV веке на Никейском соборе было решено отмечать праздник в воскресенье, которое наступает после дня весеннего равноденствия. Но в Российской империи использовали старый календарь, который отставал от западного на 13 суток. Поэтому часто торжество у католиков проходит раньше, чем у православных.

Протестантизм – порождение западного христианства, поэтому большинство конфессий назначает торжество, ориентируясь на календарь нового стиля (григорианский). Согласно ему, весеннее равноденствие приходится на 21 марта. В ближайшее воскресенье после этого дня католики и протестанты отмечают Светлый праздник.

Православные рассчитывают дату, исходя из старого календаря, поэтому у разных конфессий Пасха отмечается в период с 22.03 по 25.04. Совместное празднование у христиан России и католиков происходит редко – в XXI веке обе церкви одновременно отмечали торжество в 2001, 2004, 2007, 2010, 2011, 2014 и 2017 гг.

Протестанты традиционно отмечают Воскресение Христа вместе с конфессиями, преобладающими в месте размещения общины – западноевропейские с католиками, российские с православными.

Изначально Пасха еврейский праздник в честь освобождения иудеев из рабства египтян и дарованного народу искупления. Христиане переосмыслили событие, придав ему особое религиозное значение. Христианская Пасха – это размышления о Воскрешении Спасителя и об искуплении, подаренном не отдельной нации, а всему человечеству.

Апостол Павел так писал об этом чудесном дне: «Очищайте старую закваску, чтобы стать свежим тестом, не быть бесквасными, ибо Христос за нас заклан и наша Пасха. Поэтому праздновать будем не с закваскою лукавства и порочности, а с опресноками истины и чистоты».

В I веке н. э. христиане еврейской национальности малоазийских церквей справляли Пасху одновременно с иудеями, так как в обоих вероучениях обозначена дата прихода Мессии – 14 нисана. Но уже в то время в некоторых Храмах празднование переносилось на ближайшее после иудейского торжества воскресенье. Объяснялся перенос тем, что в соответствии с Евангелием Спаситель казнен был в Пасху, а воскрес в день, следующий после субботы.

Со II века все христианские церкви каждый год отмечают Великое Христово

Воскрешение. Протестанты считают это торжество вторым по значимости.

В торжествах участвуют все прихожане. Дети часто читают небольшие стихи и поют песни. Молодые люди разыгрывают театральные представления. Пастор обращается к верующим с проповедью и заканчивает службу призывом к покаянию.

Последователи кальвинизма не отмечают Светлый праздник, так как уверены, что значение этой даты испорчено языческим влиянием. Но в большинстве христианских направлений прослеживается стандартная схема торжества, включающая крещение, причастие, трапезу и обмен приветствиями «Христос воскрес – воистину воскрес

Особенности Пасхи в протестантизме состоят в том, что основные символы события это пустые крест и гробница – ведь Иисус воскрес и поднялся в небеса. Различия есть и между деноминациями, так как в Европе главным праздником христиан является Рождество, а в России пасхальный день.

У большинства протестантов присутствует страстная неделя, однако пост соблюдается по желанию христианина. Чтя Спасителя и вспоминая о чуде Воскресения, паства исполняет религиозные песни. В программе конфессий пение современных и древних псалмов, чтение молитв и проповедей. Еще до начала службы прихожанам рассказывают о том, каким был последний день жизни Иисуса – вход в город Иерусалим, Тайная вечеря, смерть на кресте. Рассказ о воскрешении откладывают на вечер воскресенья, когда паства вспоминает о жертве Учителя и благодарит за бесценный дар – веру в жизнь вечную.

Как отмечают Пасху протестанты разных стран

В Казахстане протестанты в своем большинстве отмечают Пасху в традициях католической церкви, чем православной. Но в некоторых странах присутствует особый колорит:

  1. В Англии принято подавать на завтрак выпечку в форме креста. Днем устраивают гуляния с «яичными бегами». Участники соревнования скатывают яйца с горки – выигрывает тот, чье яйцо первым окажется внизу. Школьники радуются наступлению пасхальных каникул.
  2. В США верующие проводят день в кругу семьи. В 6 часов утра христиане посещают богослужение, которое называется «На рассвете солнца». Вечером люди веселятся на музыкальных карнавалах-шествиях.
  3. В Италии христианин обязательно выслушивает обращение Папы Римского. Проводится капитальная уборка дома, на столе присутствует «пасхальная голубка» – кекс в форме птицы.
  4. Польская трапеза традиционно включает подачу кролика. Стол украшают фигурками ягнят, приготовленными из масла либо сахара.
  5. На Филиппинах принято отмечать Воскресение Иисуса не утренней, а полуночной семейной трапезой.

Несмотря на некоторые различия в проведении богослужения и народных гуляний, смысл праздника для христианских конфессий остается неизменным – это победа над смертью, дарованная людям Христом.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

  В христианстве выделяют 3 крупнейшие конфессии – православие, католицизм и протестантизм.…

30 августа 2021

Особенности пасхи в протестантской церкви

Особенности пасхи в протестантской церкви

Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие…

30 августа 2021

Чем отличается протестантизм от православия и католичества?

Чем отличается протестантизм от православия…

Католики вместе с протестантами верят в Иисуса Христа. Однако между ними есть разница.…

30 августа 2021

Кто такие пятидесятники?

Кто такие пятидесятники?

 Пятидесятники (Pentecostalism) в настоящее время представляют наиболее многочисленную…

30 августа 2021

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Христианство включает несколько деноминаций, среди которых присутствует такое направление,…

30 августа 2021

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ