Республика Казахстан, г.Нур-Султан
Сарыаркинский р-н, ул.Ыкылас Дукенулы, д. 29, оф.101

+7 (707) 121-44-12

+7 (747) 981-06-69

oyul.spzk@gmail.com

Время работы офиса: Пн-Пт 8:00-18:00

Что такое евангельская церковь, ее отличия

30.08.2021 | Просмотров: 36

Христианство включает несколько деноминаций, среди которых присутствует такое направление, как Евангельская церковь Христа. Это направление отличается от канонического абсолютной приверженностью верующих Библии и Новому Завету – Евангелию, в котором изложены описания жизни Иисуса и его учения.

Что повлияло на формирование евангельского движения

В XVI в Западной Европе начались протесты против феодализма, которые постепенно перетекли в бунты против авторитаризма католичества. Реформация протекала на фоне расцвета кальвинизма и анабаптизма. Кальвинизм разъяснял, что человек от рождения получает божье предначертание и в зависимости от исполнения долга идет к погибели либо к спасению. Анабаптизм характеризовался осознанным повторным крещением и находился в оппозиции к кальвинизму, так как отрицал необходимость участия церкви в делах государства, требовал от паствы личной самоотверженности. Оба течения оказали влияние на развитие меннонитства, возникшему и получившему распространение благодаря голландскому теологу Менно Симонсу.

Меннониты являлись пассивными протестантами-пацифистами, которые отказывались служить государству с оружием в руках. Последователи этой веры вынужденно переезжали из одной страны в другую. Исторические события, различия в культуре переселенцев и местных жителей неизбежно влияли на развитие протестантской церкви. В результате появились новые направления, такие как пятидесятники и баптисты, пресвитериане.

Миграция привела к возникновению общин в азиатской части континента. По статистике, Церковь евангельских христиан, проживающих в Казахстане, насчитывает около 10 000 последователей. Свой выбор прихожане объясняют тем, что современные православное и католическое учение серьезно отличаются от догм, прописанных в Евангелии.

По мнению евангелистов, только первые несколько веков после распятия традиционное христианство придерживалось истин, прописанных в Библии и Новом Завете. Сращивание церкви с государством привело к искажению тестов. Пример – нескончаемые войны, которые ведутся под знаменем Христа. Однако всегда находились люди, которые проповедовали отказ от насилия, точно придерживались божьих заветов. И действительно, еще до Реформации в европейских странах и в Российской империи возникли течения, которые близки по духу ЕХБ – это лолларды, вальденсы, гуситы, нестяжатели, стригольники.

Богослужения и нюансы вероучения Евангельской церкви

Основой учения считается личная вера человека в Иисуса. Это означает, что участие в религиозных таинствах и благотворительность не гарантируют спасения души, если прихожанин сомневается в существовании Бога и Сына, и не живет в соответствии с Евангелием. В этом значительная разница с католицизмом и православием, последователи которых получают прощение и очищение через таинство исповеди и отпущения грехов.

Среди евангелистов распространен термин «рождение свыше». Так обозначают состояние духовного переживания, возникающее при обращении к высшей силе. Рождение свыше ассоциируется с возрождением мертвого духа и обретением спасения после истинного покаяния – полного раскаяния в совершении греховных поступков и решения отныне вести чистую, непорочную жизнь, избегать соблазнов. Покаяние сопровождается радостью, так как человек уверен в прощении грехов, благодаря принесенной Христом жертве.

На территориях бывшего СССР и европейских стран множество протестантских общин, таких как меннониты, харизматы, пятидесятники, пресвитериане. Все направления считаются родственными, хотя между конфессиями имеются различия, чаще касающиеся богословских вопросов и практики богослужения.

Так как численность прихожан в общинах невысока, евангелисты испытывают финансовые проблемы. Обычно прихожане не имеют собственного Храма, собираются для служб в арендованных помещениях или частных домах. Но веране требует служения в роскоши, неприхотливость постулат ЕХБ. Помещения характеризуются простым убранством. Отличие евангельской церкви от православной либо католической – это полное отсутствие религиозной символики.

Богослужение проводятся в будние дни, однако основные службы (собрания) назначают на воскресения. Характерны домашние группы – верующие, проживающие поблизости от друг друга, собираются на квартире одного из прихожан. Подобные собрания предполагают совместное изучение Священного Писания, общение, поклонение и чтение молитв с использованием музыкальных произведений.

Воскресные богослужения начинаются с музыки. Обычно прихожане поют эстрадные песни под аккомпанемент органа, фортепиано, прочих инструментов. Крупные общины с собственным Храмом нередко оборудуют помещение звукоусиливающей аппаратурой, во время служб применяют световые эффекты.

В пении и чтении совместной молитвы участвует вся паства. Часто в церкви озвучивают призывы к благотворительности – собирают добровольные пожертвования, разъясняя важность поддержки мирянами местного Храма и участия в миссионерстве. В течение службы произносят несколько проповедей, завершают собрание призывом покаяться в грехах, не оставаться равнодушными и действовать в соответствии с божьими заветами.

Евангельское вероучение лишено обрядовости. Каноническими являются только крещение водой и Господня Вечеря, которую называют «Хлебопреломлением» или «Причастием».

Союз Христиан Веры Евангельской

Количество протестантов в Азии невелико, часто люди не могут найти соратников в месте проживания. Но если вам близка вера евангельских христиан, несложно воспользоваться интернетом. Достаточно оставить заявку на нашем сайте, чтобы принять непосредственное участие в службах и напрямую общаться с единоверцами.

Сайт создан пятидесятниками, которые строят жизнь в соответствии с Евангелием, не подвергают авторитет библейских текстов сомнениям. Неважно, проживаете вы в Канаде, Европе или в Казахстане – вы всегда можете найти помощь и поддержку своих братьев и сестер по духу.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

  В христианстве выделяют 3 крупнейшие конфессии – православие, католицизм и протестантизм.…

30 августа 2021

Особенности пасхи в протестантской церкви

Особенности пасхи в протестантской церкви

Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие…

30 августа 2021

Чем отличается протестантизм от православия и католичества?

Чем отличается протестантизм от православия…

Католики вместе с протестантами верят в Иисуса Христа. Однако между ними есть разница.…

30 августа 2021

Кто такие пятидесятники?

Кто такие пятидесятники?

 Пятидесятники (Pentecostalism) в настоящее время представляют наиболее многочисленную…

30 августа 2021

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Христианство включает несколько деноминаций, среди которых присутствует такое направление,…

30 августа 2021

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ