Республика Казахстан, г.Нур-Султан
Сарыаркинский р-н, ул.Ыкылас Дукенулы, д. 29, оф.101

+7 (707) 121-44-12

+7 (747) 981-06-69

oyul.spzk@gmail.com

Время работы офиса: Пн-Пт 8:00-18:00

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

30.08.2021 | Просмотров: 51

 

Мартин Лютер

В христианстве выделяют 3 крупнейшие конфессии – православие, католицизм и протестантизм. Протестантская церковь включает несколько направлений, которые объединяет единство ценностей и приверженность евангельским текстам. Сами протестанты предпочитают называться «евангелистами».

Как возникло протестантство

В истории упомянут факт приостановки в период Реформации Вормсского эдикта, направленного против деятельности Мартина Лютера. Решение об эдикте в 1526 г. вынес Первый Шпейерский рейхстаг, уступая требованиям германских лютеранских князей. Однако в 1529 г. Вторым рейхстагом вердикт был отменен. Шестеро возмущенных князей объединились с 14-ю городами в составе Римской империи и подали протест, именуемый «шпейерским».

В результате сторонников Реформации назвали «протестантами». От этого слова в дальнейшем и возникло название новой религии – «протестантизм». Постепенно появились различные направления протестантской церкви, получившие широкое распространение среди западноевропейских христиан.

В чем протест

Несмотря на то, что протестантство близко католичеству и православию, присутствует ряд отличий от канонических конфессий. Новая религия создавалась в пику традиционным течениям, с желанием воссоздать христианство в первоначальном виде, вернуть принципы, которые римский католицизм утратил.

Главой реформаторского движения стал Мартин Лютер. Лютер пристально изучал Святое Писание и пришел к выво­ду, что человек сам не может преодолеть свою греховность и спасение его зависит только от Божьей благодати, которая ста­ла доступной благодаря жертве Христа, принявшего крестную смерть за грехи человечества. Человек должен лишь уверовать в искупительную жертву Христа и принимать все то, что сделал ради него Бог. На учении об оправдании верой Лютер основал всю свою богословскую систему. Католическая Церковь учила, что через благодать Бог наделя­ет человека способностью ис­полнить его заповеди. Если че­ловек совершает благие дела, то это вменяется ему в заслугу и приближает к спасению. Лютер же считал, что, раз благие дела совершаются в расчете на будущее воз­даяние, это уже не заслуга, а грех. Оправдание — не награда за ис­полнение заповедей, а дар Бога. Человек даже не прикладывает уси­лий для получения этой благодати, поскольку вера в нем создается только по выбору и действием Святого Духа. Естественно, что спа­сение нельзя просто купить.

31 октября 1517 г. Мартин Лю­тер, вы­весил на дверях Виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, которые критиковали торговлю индульгенциями, молебны об умерших, возможность спасения души при обращении к святым и наличие чистилища. Лютер отрицал безгрешность священников и призывал противостоять Церкви, которая слилась с государством. Отвергнув догму о том, что Церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между человеком и Богом, Лютер объявил веру христианина единственным путем «спасения ду­ши», которое даруется ему непосредственно Богом (тезис об «оправдании одной верой»).

В чем суть вероучения

Основы протестантского вероучения были разработаны Мартином Лютером, Филиппом Меланхтоном.  Эти принципы в той или иной форме унасле­довали затем основные ветви Реформации.

Протестантизм признает только Священное Писание (sola Scriptига. Только Библия, а не труды святых отцов Церкви, является источником мудрости Божьей. Основоположники Реформации вовсе не считали, что они создают новое учение. С их точки зрения, это была лишь попытка очистить Цер­ковь, вернуться к идеалу еван­гельского первохристианства. Развитие Церкви в послеевангельскую эпоху рассматрива­лось как упадок, искажение христианства, когда челове­ческие предания заслонили собой евангельскую истину. Поэтому нужно вернуться к ее первоисточнику — Священ­ному Писанию — и отказаться от всех позднейших измышле­ний — Священного Предания.

Протестанты считают, что человека может спасти только вера в Бога, а не принятые Церковью молитвы, таинства, «сверх­должные дела». Лютер говорит об этом в догмате «оправдания верой». Человек слишком слаб, чтобы стать праведником. Иисус Христос своей крестной смертью уже искупил все прошлые и будущие грехи человечества, поэтому для того, чтобы быть Им спасенным, нужно искренне уверовать в Него.

Для протестантов пастор — это пользующийся авто­ритетом человек, знающий Священное Писание. И поскольку он человек, то не имеет права отпускать грехи и говорить от Божье­го имени.

Протестанты отказались от безбрачия церковных служите­лей, ведь, в их понимании, работа пастора ничем не отличается от других видов деятельности. В некоторых протестантских те­чениях священниками (пасторами) могут быть и женщины.

Протестанты считают, что на земле нет такой организации, которую можно считать безгрешной (сюда относится и Цер­ковь), и нет такой организации, которую нельзя изменить. Без­грешно и неизменно только Священное Писание.

Они признают только два таинства: крещение и причастие (в то время как Католическая и Православная Церкви признают семь таинств). Причем протестантские таинства имеют символи­ческий смысл. В протестантизме также отсутствуют молитвы за умерших, службы за упокой души и т. д. Протестанты отрицают культ Богородицы, святых.

Протестанты придерживаются общих религиозных догм, но некоторые принципы сильно отличаются от католических и православных. Основоположники Реформации вовсе не считали, что они создают новое учение. С их точки зрения, это была лишь попытка очистить Цер­ковь, вернуться к идеалу еван­гельского первохристианства.  Основные принципы протестантизма изложены в 5-ти постулатах:

  1. Только Писание (Sola Scripture) – единственным источником вероучения является Священное Писание, подлинность Божьего Слова сомнениям не подвергается.
  2. Только вера (Sola Fide) – дела человека не влияют на безгрешность, очистить душу помогает исключительно вера.
  3. Только благодать (Sola Gratia) – спасение является благодатью, ниспосланной Богом грешникам за жертву Сына. Заслужить спасение добрыми поступками невозможно.
  4. Только Христос (Solus Christus) – Иисус посредник между Господом и человеком, искренняя вера в Христа дает спасение.
  5. Слава только Богу (Soli Deo) – допустимо поклонение и почитание только Господа, который волей своей дарует искупление человечеству.

Этих постулатов строго придерживаются последователи протестантского вероисповедания всех направлений. Протестанты отказались от безбрачия церковных служите­лей, ведь, в их понимании, работа пастора ничем не отличается от других видов деятельности. В некоторых протестантских те­чениях священниками (пасторами) могут быть и женщины.

Протестанты считают, что на земле нет такой организации, которую можно считать безгрешной (сюда относится и Цер­ковь), и нет такой организации, которую нельзя изменить. Без­грешно и неизменно только Священное Писание.

библия протестантов

Они признают только два таинства: крещение и причастие (в то время как Католическая и Православная Церкви признают семь таинств). Причем протестантские таинства имеют символи­ческий смысл. В протестантизме также отсутствуют молитвы за умерших, службы за упокой души и т. д. Протестанты отрицают культ Богородицы, святых.

Основные евангельские деноминации

Базовые виды протестантских церквей, их особенности:

  1. Пятидесятники -  основой вероучения является убеждение в том, что все истинно уверовавшие и крещенные Святым Духом получают дары гово­рения на иных языках (глоссолалия), про­рочеств, исцелений и другие. Крещение Святым Духом ниспосылает благодать, которую христианин проносит через всю жизнь. Целью жизни становится следование за Христом. Христианское вероучение пятидесятнической церкви построено на Священном Писании, как источнике истинных знаний о Боге. Движение пятидесятничества является одним из наиболее ди­намично развивающихся в мире.Англиканство – интерпретация символов христианства и Святого Писания в свете разума, науки, практики (В догматике анг­ликанства сочетаются положение протестантизма о спасении личной верой и учение католицизма о спасающей силе Церкви.) Главой Англиканской Церкви является король, он назначает епископов.
  2. Баптизм (от греч. baptize— «окунаю», «крещу путем по­гружения в воду») - Основателем баптизма считают Джона Смита. Баптисты отвергают иконы, церковные таинства, многие христианские праздники. Крещение они рассматривают, в отли­чие от Католической и Православной Церквей, не как таинство (средство спасения), а как обряд, символизирующий сознатель­ную личную веру человека, поэтому они требуют принятия кре­щения верующими не в младенческом, а в зрелом возрасте.
  3. Адвентизм - Адвентисты седьмого дня приняли так называемую санитар­ную реформу, согласно которой  надо забо­титься о своем здоровье, ибо тело является «сосудом Божьим». Поэтому запрещено есть свинину, моллюсков, ракообразных и мясо других нечистых животных, пить алкогольные напитки, кофе и чай, курить табак. Верующим не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия (кино, театральные и особенно цирковые представления), запрещается играть в кар­ты и другие азартные игры, танцевать. Не одобряется и чтение художественной литературы. В субботу нельзя смотреть телеви­зор, слушать радио, заниматься спортом. Одежда верующих должна быть скромной, применение косметики и ношение юве­лирных украшений запрещены. Адвентисты седьмого дня могут служить в армии, но только в нестроевых частях.
  4. Меннонитство – в основе учения непротивление силе и пацифизм.
  5. Методизм - основате­лем методизма был Джон Уэсли (1703— 1791). Методисты считают, что спасение приходит через веру, но не отрицают и необходимость добрых дел. Методисты уверены, что основное внимание должно быть сконцентрировано на достиже­нии христианского совершенства ( доктрина о святости) и утверждении уверенности в личном спасении, основой религии должно быть личное отно­шение с Богом.
  6. Адвентизм - Адвентисты седьмого дня приняли так называемую санитар­ную реформу, согласно которой  надо забо­титься о своем здоровье, ибо тело является «сосудом Божьим». Поэтому запрещено есть свинину, моллюсков, ракообразных и мясо других нечистых животных, пить алкогольные напитки, кофе и чай, курить табак. Верующим не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия (кино, театральные и особенно цирковые представления), запрещается играть в кар­ты и другие азартные игры, танцевать. Не одобряется и чтение художественной литературы. В субботу нельзя смотреть телеви­зор, слушать радио, заниматься спортом. Одежда верующих должна быть скромной, применение косметики и ношение юве­лирных украшений запрещены. Адвентисты седьмого дня могут служить в армии, но только в нестроевых частях.
  7. Лютеранство – отрицание роли человека в спасении души ( спасение человека только Божьей милостью через веру в Иисуса Христа (sola gratia и sola fide).
  8. Цвинглианство – признание богодуховности библейских текстов, искупление Сыном первородного греха и спасение избранных по заранее принятому решению Бога.
  9. Кальвинизм – суть вероучения заключается в невозможности соучастия воли христианина и Божьей Благодати. Жертва Христа открывает путь к спасению лишь для избранников Господа. (доктрина об абсолютном предопределении и о Божественном невмешательстве в зако­номерность мира.)
  10. Анабаптизм – идея повторного осознанного крещения, отказ брать в руки оружие.

Деноминации протестантизма

Структура

Иерархия протестантства не такая строгая, как у католиков и православных. Рукоположение не имеет мистического смысла и рассматривается в качестве призвания христианина к служению и чтению публичных проповедей. Нести эту ношу может любой достойный христианин. В некоторых деноминациях разрешено в роли пастора выступать женщинам – все зависит от консервативности общины.

 В большинстве направлений протестантизма придерживаются католической иерархии:

  • диакон;
  • пастор;
  • епископ
  • архиепископ

Насколько популярно протестантство

По статистике, в 2010 году на планете проживало около 800 млн. последователей протестантства, что составляет примерно 37% общего количества христиан. Большинство жителей 49 стран считают себя представителями разновидностей протестантской конфессии.

Какие церкви имеются и сколько общин организовано в азиатской части континента, точно не известно. Но только в Казахстане проживает порядка 10 тыс. последователей вероучения.

Союз Христиан Веры Евангельской

Объединение юридических лиц "Союз Христиан Веры Евангельской Казахстана" создана пятидесятниками, которые строят жизнь в соответствии с Евангелием, не подвергают авторитет библейских текстов сомнениям и стараются нести Слово Божье по всей земле. Количество протестантов в Азии невелико, часто люди не могут найти соратников в месте проживания. Но если вам близка вера евангельских христиан, несложно воспользоваться интернетом. Достаточно оставить заявку на нашем сайте, чтобы принять непосредственное участие в службах и напрямую общаться с единоверцами. На сайте легко ознакомиться с проповедями, отправить заявку на участие в мероприятиях, социальных проектах.

Неважно, проживаете вы в Канаде, Европе или в Казахстане – вы всегда можете найти помощь и поддержку своих братьев и сестер по духу.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

  В христианстве выделяют 3 крупнейшие конфессии – православие, католицизм и протестантизм.…

30 августа 2021

Особенности пасхи в протестантской церкви

Особенности пасхи в протестантской церкви

Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие…

30 августа 2021

Чем отличается протестантизм от православия и католичества?

Чем отличается протестантизм от православия…

Католики вместе с протестантами верят в Иисуса Христа. Однако между ними есть разница.…

30 августа 2021

Кто такие пятидесятники?

Кто такие пятидесятники?

 Пятидесятники (Pentecostalism) в настоящее время представляют наиболее многочисленную…

30 августа 2021

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Христианство включает несколько деноминаций, среди которых присутствует такое направление,…

30 августа 2021

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ