Республика Казахстан, г.Нур-Султан
Сарыаркинский р-н, ул.Ыкылас Дукенулы, д. 29, оф.101

+7 (707) 121-44-12

+7 (747) 981-06-69

oyul.spzk@gmail.com

Время работы офиса: Пн-Пт 8:00-18:00

Праздники

протестантский крест

 

Пасха

Изначально Пасха еврейский праздник в честь освобождения иудеев из рабства египтян и дарованного народу искупления. Христиане переосмыслили событие, придав ему особое религиозное значение. Христианская Пасха – это размышления о Воскрешении Спасителя и об искуплении, подаренном не отдельной нации, а всему человечеству.

Апостол Павел так писал об этом чудесном дне: «Очищайте старую закваску, чтобы стать свежим тестом, не быть бесквасными, ибо Христос за нас заклан и наша Пасха. Поэтому праздновать будем не с закваскою лукавства и порочности, а с опресноками истины и чистоты».

В I веке н. э. христиане еврейской национальности малоазийских церквей справляли Пасху одновременно с иудеями, так как в обоих вероучениях обозначена дата прихода Мессии – 14 нисана. Но уже в то время в некоторых Храмах празднование переносилось на ближайшее после иудейского торжества воскресенье. Объяснялся перенос тем, что в соответствии с Евангелием Спаситель казнен был в Пасху, а воскрес в день, следующий после субботы.

Со II века все христианские церкви каждый год отмечают Великое Христово Воскрешение. Протестанты считают это торжество вторым по значимости. Чтя Спасителя и вспоминая о чуде Воскресения, паства исполняет религиозные песни.

У католиков событие приходится на ближайшее воскресенье после полнолуния в день весеннего равноденствия. Дату определяют по григорианскому календарю. Православные пользуются для датировки юлианским календарем, учитывая, что православная Пасха не должна совпадать с иудейским праздником. Поэтому точная дата события у православных и католиков различаются, совпадения бывают редко.

Протестанты традиционно отмечают Воскрешение Христа вместе с конфессиями, преобладающими в месте размещения общины – западноевропейские с католиками, российские с православными.

 

Рождество

Двунадесятый праздник отмечается в честь появления на свет Сына Божьего, обретшего плоть для искупления грехов и спасения человечества. Традиция празднования Рождества появилась в IV веке. До этого о рождении Иисуса упоминалось лишь 6 января в День Богоявления – об этом пишет Климент Александрийский в 200 году. Но в середине IV века торжество стали отмечать отдельно 25 декабря.

Для протестантов Рождество основной праздник и современный ритуал сформировали именно они. К заслугам евангельских церквей относят обряд наряжать елку – по легенде зажженные свечи на еловых ветвях впервые разместил сам Мартин Лютер. Впоследствии появилась традиция украшать верхушку рождественской ели Вифлеемской звездой, фигуркой ангела либо Иисуса.

Сегодня христиане, независимо от конфессии, отмечают Рождество. Но и тут присутствуют разногласия – католическое Рождество приходится на 25 декабря, а православное на 7 января. Некоторые протестантские деноминации пользуются сумятицей, отмечают Рождество и по григорианскому, и по юлианскому календарю.

 

Крещение

Обряд крещения в реке Иордан Иисуса описан в Евангелии. Святой Дух сошел на Христа, приняв облик голубя. В этот момент с Небес донесся Глас Божий: «Это мой возлюбленный Сын, в котором благоволение Мое». Праздник Крещения также называют «Богоявлением», поскольку присутствующим при обряде явилась вся Святая Троица.

Как и прочие канонические праздники протестантской церкви, Крещение или Богоявление отмечается в один день с католиками либо православными. Однако евангелисты и в него вносят особый смысл. Евангельская вера постоянно напоминает, что Христос крестился не младенцем, а взрослым человеком. Поэтому крещение детей в конфессии не практикуется, прихожанин должен осознанно прийти к решению принять крест.

Но для любого последователя христианского учения этот день связан с началом публичного служения Мессии и с призывом Господа к народу о поклонении Спасителю и послушании.

 

День Жатвы или Благодарения

Церковный праздник в США и Канаде отмечается на государственном уровне. В Америке торжеству присвоено название «Thanksgiving Day». Официальная дата события в США четвертый четверг в ноябре, в Канаде второй понедельник в октябре.

Thanksgiving Day имеет непосредственное отношение к первым переселенцам, ступившим на земли Северной Америки. Это случилось в 1620 году, когда корабль под английским флагом пристал к берегу после продолжительного путешествия по бурным волнам. Высадка произошла на земли современного Массачусетса в холодном и снежном ноябре. Англичане основали поселение и дали колонии названия «Плимутская».

Плавание по штормовому океану не было последним испытанием для людей, желающих обрести новый дом. Уже в первую зиму большая часть погибла от сурового климата, болезней и голода. Однако весной переселенцам помогли индейские племена, которые обучили новых американцев выращиванию незнакомых культур на каменистой бедной почве. Получив неожиданно обильный урожай, колонисты буквально воспряли духом. У. Брэдфорд, первый губернатор Плимутской колонии, предложил осенью поблагодарить Господа за дары, ставшие для переселенцев спасением.

На торжество пригласили 90 индейцев и вождя племени, которое обучило колонистов выживанию в тяжелых условиях незнакомого континента. Праздничная трапеза с тех пор называется «Днем Благодарения». Однако традиционным этот день не стал, отмечался лишь при хорошем урожае. Впоследствии День Благодарения вошел в перечень государственных дат и население США с удовольствием проводит день за обильной трапезой, общаясь с родственниками.

Протестанты прочих стран празднуют в это время день жатвы, благодаря Господа за щедрый урожай. В православном христианстве торжество приходится на осень. Паства приносит в церковь плоды своего труда – хлеб, выращенные на дачах овощи и ягоды, фрукты. В подношение вкладывается особый смысл – это не просто благодарность, а подведение итогов собственной духовности и предвкушение обещанного второго пришествия Мессии. Недаром когда-то Спаситель произнес слова: «Жатва – это конец века».

Все перечисленные праздники в протестантизме являются каноническими для большинства деноминаций. Но на самом деле список торжественных дат обширнее. Например, в нем День Аугсбургского вероисповедания, в который лютеране получили статус официально признанной церкви, а для пятидесятников важно сошествие на апостолов Духа Святого в пятидесятый день от Пасхи.