Республика Казахстан, г.Нур-Султан
Сарыаркинский р-н, ул.Ыкылас Дукенулы, д. 29, оф.101

+7 (707) 121-44-12

+7 (747) 981-06-69

oyul.spzk@gmail.com

Время работы офиса: Пн-Пт 8:00-18:00

Чем отличается протестантизм от православия и католичества?

30.08.2021 | Просмотров: 42

Католики вместе с протестантами верят в Иисуса Христа. Однако между ними есть разница. Чтобы это понять, необходимо разобраться в вероисповедании каждого.

Католики и протестанты: сравнение

Перед тем, как осознать, чем отличаются протестанты и католики, необходимо понять основы религиозных учений обеих конфессий. У этих религий имеются серьезные различия.

Если говорить простыми словами, то католицизм — это всемирная христианская конфессия, которая возникла в четвертом веке, а ее основателем стал римский проповедник Святой Петр. Возглавляет церковь Папа Римский. Толковать Библию имеет право только духовенство.

Догматику католицизма принял Вселенский Собор. Все описания есть в Катехизисе и Никейском Символе веры. Догматы были провозглашены в ходе борьбы с ересями, при этом они формулировались только для того, чтобы подтвердить церковную истину и укрепить авторитет Церкви. Католический догмат говорит о том, что Бог един по сущности, но троичен в лицах (то есть, это — Отец, Сын и Дух Святой).

Католицизм исповедует полное единение человеческой и Божественной природы в Отце, Сыне и Святом Духе. При этом Бог не является ни существом, ни сущностью, а только пребывает в мире, в Своём Лице. Каждый католический священнослужитель дает обет безбрачия.

протестанты и католики

История зарождения

В III веке на Ближнем Востоке возникло христианство с основателем Иисусом Христом, которого распяли в I веке. Однако еще задолго до этого существовали апостолы — приближенные ученики Христа, которые проповедовали учение, основанное на его заповедях.

Христианство распространялось по территории Римской империи. Притом государственная языческая религия устраивала на него сильные гонения. В 313 году император Константин Первый легализовал христианство, и борьба церкви значительно снизилась. В 380 году Римской империей стал управлять Феодосий Первый. По его указу христианство превратилось в государственную религию. Она сохранялась до тех пор, пока не произошло падение Западной империи, а затем и Восточной Римской империи.

После этого церковь на Западе была важным фактором в сохранении классической цивилизации, создании монастырей и отправке миссионеров для обращения в христианство народов Северной Европы вплоть до Ирландии. На Востоке Византийская империя сохранила православие и после массовых вторжений ислама в середине VII века.

Когда пала Римская империя на западе, в 476 году католическая вера конкурировала с арианством за обращение варварских племен. В 530 году святой Бенедикт написал собственное «Правило святого Бенедикта». Оно стало практической инструкцией по тому, как жить в монашеской общине. В результате послание разослали по европейским монастырям. Монастыри превратились в проводников цивилизации. Они работали в качестве центров духовной жизни, а также сельского хозяйства, экономики и производства.

В дальнейшем Папа превратился в настоящий источник авторитета. Папа Григорий Первый занимался управлением церковью и устанавливал строгие реформы. Мужчина был из старинной семьи сенаторов, требовал от всех дисциплины, которая считалась традиционной для правления того времени.

Второй важнейшей фазой в процессе установления папского превосходства на видное место продолжалась с середины XI до середины XIII века. Григория Седьмой после 1075 года смело обрушился на традиционные обычаи. По ним император занимался контролем назначений на самые высокие церковные саны. В результате таких действий в Италии и Германии затянулась церковная и гражданская рознь.

В 1517 году саксонский богослов Мартин Лютер стал активно выступать против политики церкви. Ее проводили католические священники. Мартину не понравилось, что те продают индульгенции и за деньги отпускают грехи. После этого появились «95 тезисов» с критикой действий священнослужителей. Эти тезисы он намеревался защищать на публичном диспуте перед другими богословами.

Изначально Лютер вовсе не собирался бороться с Римским престолом, он лишь выступил против идеи, что папа может от­пускать грехи и тем более брать за это деньги. Лютер собствен­норучно отослал копию своих тезисов архиепископу Альбрехту, а тот уже передал их папе Льву X.

Неожиданно быстро весть об этих тезисах облетела Европу, уже через две недели их активно обсуждали в большинстве уни­верситетов и религиозных центров.

Не один раз Римский престол пытался принудить Лютера от­речься от его взглядов на папскую власть и авторитет Церкви, но безрезультатно, и в конце концов папа Лев X осудил Лютера по 41 пункту (булла Exsurge Domine, 15 июня 1520 г.), а в январе 1521 г. отлучил его от Церкви.  Тем временем реформатор опубликовал один за другим три памфлета, в которых излагались основные по­ложения его нового религиозного учения (развитые им затем в других сочинениях), отрицавшего основные догматы и все уст­ройство Католической Церкви.

В результате возник протестантизм, который со временем получил различные ответвления.

Лютер оставил след в истории и как деятель культуры — как реформатор образования, языка, музыки. Он не только испытал на себе влияние культуры Возрождения, но и стремился исполь­зовать народную культуру и многое сделал для ее развития. Боль­шое значение имел выполненный Лютером перевод на немец­кий язык Библии (1522—1542), в нем ему удалось установить нормы немецкого национального языка, которого в то время практически не было.

Большая заслуга Лютера также в учреждении по всей стране начальных школ, развитии университетов, усовершенствовании учебных программ, именно Лютер первым стал говорить о том, что обучение должно быть обязательным, а для детей бедняков — бесплатным.

 

Гонения на протестантов

После Нантского эдикта 1685 года непокорные протестанты подвергались жестоким репрессиям. Отказ от соборования считался возвратом к вере. В случае смерти тело тащили по шоссе, а наследство конфисковали. Протестантские церкви были снесены, пасторы изгнаны, имущество консисторий отдано больницам и монастырям.

Любой, кого считали виновным в посещении секретной службы или собрания «Церкви пустыни», был приговорен к тюремному заключению или отправлению на галеры. У проповедников оставался только один путь — на виселицу.

Некоторые эмигрировавшие пасторы подвергли опасности свою жизнь, вернувшись во Францию, отвечая на призыв проповедников. Шесть пасторов были арестованы в Париже, приговорены к пожизненному заключению и заключены в тюрьму в форте Сент-Маргерит у побережья Канн. С 1686 по 1689 год «заговорщики» из Севен, направлявшиеся на тайные встречи, были арестованы и депортированы в Вест-Индию.

В Лангедоке репрессивные меры интенданта Басвилля оставили особенно неприятные воспоминания. Напротив, в Шатийон-сюр-Луар тайное поклонение не вело к преследованиям. Местный священник был убежден, что убеждение более эффективно, чем сила, чтобы вернуть членов реформатской церкви в католическую церковь.

Преследования продолжались в восемнадцатом веке, но стали более редкими и случайными. С 1760-х годов в большинстве провинций терпимость к протестантам усилилась.

 

Как устроена церковь: Полный анализ по внутренней организации

Теперь разберемся, чем протестантская церковь отличается от католической. Для этого сделана удобная сравнительная таблица:

КритерийПротестантизмКатолицизм
ЦерковьРавноценные различные теченияЦентрализация, единство
Папа РимскийНе признаетсяЯвляется главой Церкви
АвторитетЛишь Иисус ХристосНаместником Бога считается Папа Римский
Кому разрешается толкование БиблииВерующим и паствеЛишь духовенству
Язык богослуженияМожно пользоваться национальными языкамиПомимо национальных языков, используется латынь
Возведение в сан священнослужителяМужчина или женщина назначается пастором всей общинойРазрешается только монахов-мужчин
Положение духовенстваМогут вступать в бракЦелибат
Внутреннее устройствоНаличие автономных общин, а также самостоятельных течений с собственным учением и иерархиейПапу Римскому могут выбирать только епископы. На Церковном Соборе принимаются основные правила
МонашествоОтсутствуетНаличие монастырей и монахов
Убранство храмаВ церкви присутствует лишь крестСкульптуры, иконы и распятие в качестве украшений

 

Отличие в учении

Посмотрим на отличие протестантской веры и католической. Для этого используем удобную таблицу:

КритерийПротестантизмКатолицизм
ДогматЛишь Библия. Кроме того, у всех течений есть собственные правилаПомимо Библии, еще и Священное Писание
СпасениеИсключительно по вереЕго дает Бог и церковь
Святой ДухОт Сына и ОтцаОт Сына и Отца
Загробная жизньАд и РайКроме Ада и Рая присутствует Чистилище
Дева МарияПростой человекНепорочная Богородица
Великомученики и святыеОни признают лишь Бога, поэтому не молятсяПочитают
Почитание крестов, образов и мощейЭто считается идолопоклонничеством. Поэтому протестанты почитают лишь крестПочитают
Молитвы за умершего человекаНет. Кроме того, умершие люди публично не вспоминаютсяМолитвы за прощение грехов

Ритуалы и служение Богу

Теперь посмотрим на отличия протестантской церкви от двух других течений в плане ритуалов и божественных служений:

КритерийУ протестантовУ католиковУ православных
Число таинствВ ряде течений нет ни одного. В большинстве случаев только 2 Причастие и Крещение77
КрещениеДля взрослых ( у некоторых и детей) присутствует погружение в воду в качестве обрядаМладенцев обливают водойМладенцы погружаются в воду
МиропомазаниеОтсутствуетНе ранее, чем в 7 летПосле крещения
ПричастиеВином (допускается сок) и хлебомМиряне хлебом, духовенстве исключительно вином и хлебомХлеб и вино
ИсповедьПеред Богом каются в грехахПеред священником, отпущение грехов допускается за индульгенцию и добрые делаПеред Богом либо батюшкой, необходимо искреннее раскаяние
КрестятсяНетДвумя пальцами слева направоТремя пальцами справа налево
Церковная службаПоются псалмы, произносятся молитвы, читается Библия, присутствуют проповедиМессаЛитургия
ПостВозможно несоблюдениеСоблюдаетсяСоблюдается

Противоречия между католиками и протестантами

Когда в XVI веке произошел раскол католицизма, то появился протестантизм. Он унаследовал основные христианские принципы. Верховенство Папы Римского не признавалось протестантами, и они отделились от католиков. Главный религиозный догмат в протестантизме — Библия. Католики же дополнительно почитают еще и Священное Писание.

Для правильного понимания Библейских истин протестанты используют также  толкования, комментария общепризнанных богословов, как католической, так и православной церкви.  У протестантов  не принято почитать святых и обожествлять Деву Марию. Кроме того, перед иконами они не молятся, не используются свечи, не молятся за умерших. У большинства протестантов не практикуется крещение младенцев.

Что есть общего у обоих верований?

Главные христианские принципы лежат в основе обеих религий. Проповедуется Слово Божье, и полноценно принимается Библия. У христиан принято верить в Иисуса Христа, его воскрешение и второе пришествие. У обеих конфессий одобряется Никейский Символ веры. Его в 325 году принял первый церковный Собор. Католики и протестанты признают святую Троицу.

Заключение

Три направления христианства — православие, католицизм и протестантизм. С одной стороны, они очень похожи, потому что христианами нас делает догмат ( но при близком рассмотрении разница между протестантизмом и православием или католицизмом все равно колоссальна. Никейский Символ веры – именно этот догмат сделал нас христианами, а доктрины (учения)  разделили христиан  на православных, католиков и протестантов. Нет совершенной Церкви, нет совершенного учения, нет совершенного человека – Совершенный БОГ: ОТЕЦ, СЫН, ДУХ СВЯТОЙ.  Поэтому каждому христианину придется самостоятельно сделать выбор, к какому течению у него больше всего лежит душа.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

Протестантизм: виды церквей, основные принципы

  В христианстве выделяют 3 крупнейшие конфессии – православие, католицизм и протестантизм.…

30 августа 2021

Особенности пасхи в протестантской церкви

Особенности пасхи в протестантской церкви

Протестантские праздники делят на 2 группы: непереходящие и переходящие. Непереходящие…

30 августа 2021

Чем отличается протестантизм от православия и католичества?

Чем отличается протестантизм от православия…

Католики вместе с протестантами верят в Иисуса Христа. Однако между ними есть разница.…

30 августа 2021

Кто такие пятидесятники?

Кто такие пятидесятники?

 Пятидесятники (Pentecostalism) в настоящее время представляют наиболее многочисленную…

30 августа 2021

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Что такое евангельская церковь, ее отличия

Христианство включает несколько деноминаций, среди которых присутствует такое направление,…

30 августа 2021

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ